4º AÑO



GASTRONOMIA EUROPEA

La gastronomía actual que nos deleita a diario con sabores y combinaciones novedosas y sorprendentes tiene, como todo, una historia que la explica. La gastronomía europea, que puede preciarse de ser una de las mas variadas y consumidas en el mundo, tiene su origen en la cultura culinaria de la edad media. ¿Cómo eran los hábitos alimenticios de la época? En este artículo desplegamos información al respecto.

La gastronomía medieval demarcaba estatus económicos y sociales
En la edad media lo culinario era un indicador de clases sociales. Los alimentos, sobretodo algunos en particular, indicaba el nivel económico y social de quien los poseía. Es decir que no solo indicaba la diferencia entre clanes más o menos acaudalados, sino que indicaba la jerarquía social pues en la edad medieval existían decretos que establecían que alimentos podían ser consumidos por los nuevos ricos y cuales no. Es decir que algunas variantes de alimentos solo eran permitidas para los integrantes de la nobleza. Las normas sociales también ordenaban que el alimento de las clases obreras se debía refinar menos que el de la elite social puesto que se creía que el trabajo manual duro requería un alimento con características más bastas y menos costosas.

Los prejuicios sobre la gastronomía medieval
La cocina medieval, como opinión general, se dice que era grosera y poco refinada; que se usaban grandes cantidades de especias para cubrir el olor y el sabor de los alimentos alterados; que las personas comían exclusivamente carnes asadas en grandes llamas, probablemente demasiado crudas o demasiado quemadas al extremo de carbonizarlas.
Esto no es del todo acertado, aunque tiene partes de realidad acerca de la primera parte de la edad media. La cocina de fines de la época medieval era una búsqueda constante de sabores, colores y combinaciones, todo con el fin de lograr el máximo placer posible. Receta tras receta, se hace evidente que la cocina medieval era un arte que necesitaba de mucha dedicación y de mucha inventiva porque las cocinas medievales estaban geográficamente limitadas y eran menos cosmopolitas que las de hoy .
El transporte de alimentos y la comunicación existente durante este período eran muy lentos, siendo la tecnología de preservación muy limitada, evitando todo ello la exportación de muchos alimentos frescos, especialmente la fruta, el pescado y la carne.
Usos y costumbres culinarias de la edad media
La sociedad medieval comía dos veces al día: el almuerzo, próximo al mediodía, y una merienda frugal. Si se celebraban reuniones sociales, las meriendas se sustituían por un festín. Había cenas a altas horas de la noche y los banquetes, comunes entre las clases altas, se preciaban de tenerlo todo en un completo bufé.
Los alimentos utilizados en la edad media
Los ingredientes más comunes de la cocina medieval europea en aquellos tiempos eran el verjuice, el vino y vinagre. Estos ingredientes se combinaban extensamente con azúcar para dar a muchos platos un sabor distintivo y la mayor parte de las veces dulce. Las carnes más consumidas eran la de cerdo y de pollo, mientras que la ternera era muy poco común, en comparación con la actualidad. Existía una amplia variedad de consumo de pescado fresco. Es de destacar el uso de la leche de almendras, en sus variantes tanto dulces como amargas, siendo el alimento más empleado en los platos que debía haber leche, tales como sopas, estofados y salsas .
Los condimentos usados en la edad media
Los condimentos eran muy usados en aquella época, los más comunes, y heredados por la cocina actual, eran:

- Jengibre                                   - Azafrán
- Canela                                       - Cardamomo
- Nuez moscada                        - Macis
- Clavos de olor                         - Pimienta

Quizás las más populares fueran el perejil, el cilantro y la menta. Pero también hierbas como la mejorana y la salvia se utilizaba bastante. A menudo aparecen en combinación, embadurnadas sobre la carne o dando sabor a la sopa. El gusto por el cilantro en los platos salados ha perdurado en la cocina europea y en algunos países latinoamericanos.
Una lista completa incluía:



- Ajedrea                            - Cilantro
- Hinojo                              - Mejorana
- Orégano                          - Menta
- Mostaza                           - Perejil (también se usaba la raíz)
- Ruda                                 - Salvia
- Tomillo

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Alumnas, tenemos algunas referencias de la cocina Europea .ahora les toca investigar un potaje EUROPEO Y elaborar una infografía .

Resaltando:
  1. Ingredientes
  2. Características
  3. Adaptaciones
  4. Presentación del plato.


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DECORACIÓN DE COMIDA ORIENTAL



Una forma muy sencilla para decorar los platos es simplemente espolvorear algunas especias sobre la comida, justo antes de servir. También conseguimos un efecto muy atractivo agregando algunas ramas de hierba buena.

La decoración en la comida:
Para un japonés, la vida gira alrededor de la comida. Comer es la actividad más importante a la cual hay que dedicarle tiempo y cuidado, el disfrute de la comida japonesa antes de llevarla a la boca, es visual, esta debe estar, ante todo, en atractiva disposición en el plato.
El objetivo es lograr una armonía integral: llevar a la mesa una comida fresca, natural, que refleje la estación y proyecte la naturaleza, todo esto dentro de una bella presentación. De ahí que una de las partes más importantes de la culinaria japonesa es el arte de presentar los platos, así como, la decoración e imaginación de una comida, por lo tanto, la mayoría de las normas van dirigidas a cumplir este requerimiento.

¿Porque esta importancia de la vista? ¿Porque ese esmero en adornarla? Y la respuesta nos la da un japonés que quedó ciego en su vejez:

su sabor se reduce a la mitad al no apreciar el plato, aparece la sensación de aprensión al no saber que se está comiendo, la incapacidad de identificar los ingredientes y como han sido cocinados, cuando la presentación del plato, los ingredientes y su cocción son buenos, el apetito se agudiza sólo con verlos, perdida del deseo de comer al no tener el estimulo visual,
no poder comprobar nuestras expectativas visuales al saborear la comida, la comida la prueba primero el cerebro que la lengua, a través de los ojos.
Por estas razones su esposa tenía que describirle con detalle lo alimentos que le daba de comer para que el señor disfrutara lo que consumía. Pueden existir otras razones como las artísticas y el deseo de mostrarlo como “cultura”, sin embargo representa el goce de los sentidos, el gusto, el olfato y la vista.

Estimadas alumnas recapitulando la clase anterior, que desarrollamos en la aula de innovación , les dejo el siguiente texto para que complementen con la información que ya tienen.También les dejo un video en la pagina principal de este blog.
Envien sus comentarios.

Noemi Solis Flores.